NSP
Independent
Distributor

Сообщество Чувашия NSP

 

 

Главная       Статьи       Витамины


Витамины

Витамины - это питательные вещества, содержащиеся в микроколичествах во всех органических материалах. Они являются, упрощенно говоря, катализаторами, необходимыми для протекания любых биологических процессов. Витамины во взаимодействии с ферментами стимулируют фактически каждую функцию организма: от образования клеток крови, костей, зубов и кожи, передачи нервных импульсов, функционирования иммунной системы, переваривания пищи до функции размножения.
Поддержание жизни невозможно без включения определенного количества витаминов в наш рацион.

Витамин А

Основные источники:
Окрашенные фрукты и овощи, молочные продукты, яйца, рыбные масла, печень.
БАД NSP: Super Complex Defense Maintenans Children`s Vitamins Perfect Eyes Osteo Plus
Главные функции:
Необходим для поддержания здоровой кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зрения и функции размножения.
Результат дефицита в рационе:
Может вызывать ослабление зрения в сумерках, повышение восприимчивости к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедляет рост.
Полезные свойства:
Мощный антиоксидант, тормозящий процесс старения; особенно эффективен портив свободных радикалов (высоко реакционно-способной опасной формы кислорода).
Предупреждает заболевания, особенно рак и сердечные нарушения.
Поддерживает иммунную систему.
Способствует поддержанию хорошего состояния внешних слоев тканей и органов.
Активизирует рост и жизнеспособность.
Противодействует "куриной слепоте" и ослаблению зрения.
Оздоравливает кожу.
Необходим во время беременности и кормления.
Укрепляет сопротивляемость инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей.
Сокращает продолжительность болезни.
Укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны.
Способствует устранению боли, мелких морщин, лечению импетиго, нарывов и открытых язв.

Дозировка и уровень токсичности:
Токсичность витамина А сильно преувеличена. Ежегодно отмечается около пяти случаев гипервитаминизации А и ни одного летального исхода. После прекращения приема избыточных доз витамина А симптомы исчезают в срок от нескольких дней до нескольких недель.

Чтобы достичь токсичного уровня, нужно месяцами принимать ежедневно более 100000 МЕ витамина.

RDA для мужчин составляет 5000 МЕ, для женщин - 4000 МЕ.

Примечания:
Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света, высоких температур и на воздухе.

 

Бета-каротин (провитамин А)

Основные источники:
Окрашенные фрукты и овощи, такие как морковь, сладкий картофель, манго, абрикосы, шпинат, бок чой, брокколи, кабачки, салат-латук, соевые продукты и пшеничные отруби.Молочные продукты, яйца, рыбные масла и печень.Одна только морковь может давать до 15000 МЕ бета каротина!

БАД NSP: Super Complex, Loclo, Antioxidant, Noni Juice, Breath Ease, Defense Maintenans, Capsicum Garlic Parsley, CC-A ,Black Walnut, Garcinia Combination, TNT

Главные функции:
Антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органов, дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

Полезные свойства:
Может препятствовать возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря.
Обеспечивает некоторую защиту от сердечных заболеваний, атеросклероза и паралича.

Дозировка и уровень токсичности:
Бета-каротин не токсичен даже при самых высоких дозах независимо от источника его получения (продукта или добавки). Обычная дозировка - от 10000 до 25000 МЕ.

Примечания:
Каротин является предшественником витамина А (т.е. каротин превращается в витамин А в организме). Как правило, не весь каротин преобразуется в витамин А. Оставшийся каротин является мощным антиоксидантом, как и витамин Е, защищающий липиды (жировой слой) клетки. Каротин может давать некоторую защиту от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.

Витамин В1 (тиамин)

Основные источники:
Цельные зерна, семечки подсолнуха, арахис, бобы, сухие дрожжи, картофель, свинина, почки, печень.

БАД NSP: Super Complex, Children`s Vitamins, Ury, Kelp, Breath Ease, Black Walnut, TNT, CC-A, GGC

Главные функции:
Необходим для функционирования нервной системы, мышц и сердца; способствует высвобождению энергии углеводов.

Результат дефицита в рационе:
Вызывает болезнь, известную как бери-бери (авитаминоз), характеризующуюся спазматическими болями в мышцах ног и лодыжках, затруднением ходьбы с последующим параличом ног и атрофией мускулов ног.Может привести к потере аппетита, слабости и апатии (возможно, с анорексией), нервной возбудимости, бессоннице, потере веса, рассеянным болям, психической депрессии и запорам. У детей может вызывать замедление роста.

Полезные свойства:
Способствует росту; помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов.
Помогает улучшению психического состояния.
борется с морской болезнью.
Ослабляет зубную послеоперационную боль.
способствует лечению опоясывающего лишая.
Большую потребность в витамине В1 испытывают курильщики, потребители алкоголя, больших количеств сахара, препаратов против кислотности, противозачаточных таблеток.
Отгоняет насекомых, особенно комаров.

Дозировка и уровень токсичности:
Отравление тиамином очень редки, однако отмечались случаи тяжелых реакций больных, получающих внутривенно повторные инъекции витамина В1.Детям следует принимать 100 мг в день, взрослым - 200-300 мг. В1 лучше принимать в сочетании с другими В- витаминами, в комплексной В- витаминной добавке.

Примечания:
Тиамин может разрушаться алкоголем, возникновение дефицита В1 - обычное явление среди алкоголиков.
Витамин В2 (рибофлавин)

Основные источники:
Зеленые листьевые овощи, рыба, домашняя птица, молоко, дрожжи , сыр, печень, почки, мясо.

БАД NSP: Super Complex, Children`s Vitamins, Ury, AG-X, Kelp, Perfect Eyes, Breath Ease, Black Walnut, TNT, CC-A, GGC

Главные функции:
Способствует высвобождению энергии из пищи.

Результат дефицита в рационе:
Дефицит витамина В2 может вызвать снижение способности вырабатывать антитела, которые повышают сопротивляемость болезням. Возможны также зуд и жжение в глазах, покраснение глаз, помутнение роговой оболочки, необычная чувствительность к свету, трещины и ранки в уголках рта, покраснение ротовой полости и неба, воспаление языка, головокружения, бессонница и озноб.

Полезные свойства:
Способствует росту и репродуктивной функции.
Поддерживает здоровую кожу, волосы и ногти.
Снимает утомление глаз.
Помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки.

Дозировка и уровень токсичности:
Высокие дозы витамина В2 при приеме внутрь фактически безвредны.
RDA составляет 1,7 мг для мужчин и 1,3 мг для женщин.

Примечания:
Свет, вываривание продуктов, алкоголь и стресс разрушает витамин В2.

Витамин В3 (ниацин)

Основные источники:
Цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина

БАД NSP: Children`s Vitamins, AG-X, Achieve with Yohimbe, TNT, Capsicum Garlic Parsley, GGC

Главные функции:
Необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем; жизненно важен для поддержания здоровой кожи; способствует высвобождению энергии из пищи. Уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.


Результат дефицита в рационе:
Возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка.
Симптомы дефицита могут также включать желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Полезные свойства:
Ниацин эффективно понижает уровень "плохого" холестерина и повышает уровень "хорошего".
Способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании.
Жизненно необходим для поддержки кожи.
Может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень).
Способствует снижению кровяного давления.
В некоторых случаях подавляет рак.

Дозировка и уровень токсичности:
Прием нескольких сотен миллиграммов в течении длительного времени может вызвать сильный зуд.
Избыточные дозы (от 1500 до 3000 мг) могут привести к повреждению печени и разлитию желчи. Такие высокие дозы могут также вызвать сильную изжогу, тошноту и рвоту.
RDA составляет 19 мг для мужчин и 15 мг для женщин. Обычно рекомендуется от 50 до 100 мг в день.

Примечания:
Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего кипячения продуктов.
Если вы находитесь под врачебным наблюдением по поводу высокого уровня холестерина, посоветуйтесь с врачом, прежде чем принимать ниацин для понижения уровня холестерина.

Витамин В6 (пиридоксин)

Основные источники:
Сухие дрожжи, цельные зерна, курица, свинина, рыба, печень, почки, яйца, овощи, соя, бананы, орехи, коричневый рис, картофель, мускусная дыня, капуста.

БАД NSP: Super Complex, Children`s Vitamins, AG-X, Perfect Eyes, TNT, Capsicum Garlic Parsley, Osteo Plus

Главные функции:
Необходим для обмена веществ и образования эритроцитов.
Играет важную роль в функционировании нервной системы.

Результат дефицита в рационе:
Может приводить к нервозности, возбудимости, бессоннице, кожным высыпаниям, потере мышечного контроля.

Полезные свойства:
Усвоение жиров и белков.
Преобразование аминокислоты триптофана в ниацин.
Противотошнотное средство, включая утренние недомогания.
Способствует ослаблению симптомов ПМС.
Снимает мышечные спазмы, судороги в ногах, онемение рук.
Действует как натуральное мочегонное средство.

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 2 мг для мужчин и 1.6 мг для женщин. Обычно принимают от 50 до 300 мг в день.
Употребляемый в предельных дозах (от 2000 до 5000 мг в день), витамин В6 может вызвать невриты и понизить сопротивляемость инфекции.

Примечания:
Не принимать вместе с лекарством против болезни Паркинсона (L - Дофа).
Разрушается под действием нагрева, излишнего кипячения продуктов, большого потребления сахара и алкоголя.
Диабетикам необходима консультация специалиста по приему В6.
Витамин В12 (кобаламин)

Основные источники:
Печень, почки, сердце, говядина, свинина, моллюски, яйца, молоко, сыр.

БАД NSP: Super Complex ,Children`s Vitamins, AG-X, TNT, Osteo Plus

Главные функции:
Способствует производству эритроцитов; участвует в функционировании нервной системы.
Играет важную роль в работе иммунной системы.

Результат дефицита в рационе:
Сокращение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызвать злокачественную анемию.
Возбудимость, головные боли, потеря памяти, ослабленные рефлексы, головокружения, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит.

Полезные свойства:
Необходим для производства эритроцитов в костном мозге.
Способствует росту и улучшает аппетит у детей.
Улучшает кровообращение, память и уровновешенность.
Снимает возбудимость и ослабление памяти.
Важен для поддержания здоровой нервной системы.
Способствует предупреждению дефектов нервных трубок (spina bifida) внутриутробного плода.

Дозировка и уровень токсичности:
Случаи отравления не известны. Превышение RDA в несколько сотен раз считается безопасным.
RDA составляет 2 мкг для взрослых.

Примечания:
Чрезвычайно эффективен в малых дозах, один из немногих витаминов, измеряющихся в микрограммах (мкг).
Разрушается под действием солнца, излишнего кипячения продуктов, от употребления алкоголя.
Поскольку витамин В12 обнаружен исключительно в мясе и животных продуктах, его прием в составе добавок особенно важен для вегетарианцев.

Витамин В15 (пангамовая кислота)

Основные источники:
Коричневый рис, рисовые отруби, семена кунжута, тыква, пивные дрожжи, печень.

Главные функции:
Используется для улучшения физической работоспособности и работы сердца.
Мощный антиоксидант.

Результат дефицита в рационе:
Сокращение поступления кислорода в клетки, что может привести к утомляемости, сердечным нарушениям, преждевременному старению, железистым и нервным расстройствам.

Полезные свойства:
Действует как антиоксидант и антизагрязнитель, способствует выведению токсинов, попадающих в организм из загрязненной окружающей среды.
Увеличивает срок жизни клеток.
Быстро избавляет от утомления.
Понижает уровень сывороточного холестерина в крови.
Способствует синтезу белков.
Снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени.

Дозировка и уровень токсичности:
Обычная доза витамина В15 составляет 25-150 мг.

Примечания:
Иногда продается под названием "нангамат кальция".

Витамин В17 (летрил)

Основные источники:
Яблочные зерна, косточки абрикосов, вишни, персиков, слив.

Главные функции:
Обладает некоторыми противораковыми свойствами.

Результат дефицита в рационе:
Повышенная восприимчивость к раку, возможна утомляемость.

Полезные свойства:
Предупреждение рака.

Дозировка и уровень токсичности:
Норма RDA не установлена.
Обычная дозировка - от 200 мг до 1000 мг.

Примечания:
FDA запретил витамин В17 как содержащий цианит
Биотин

Основные источники:
Продукты из цельных зерен, молоко, цветная капуста, дрожжи, овощи, орехи, печень, яичные желтки.

БАД NSP: Super Complex, Children`s Vitamins

Главные функции:
Участвует в метаболизме жирных кислот, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот.

Результат дефицита в рационе:
Дефицит биотина может привести к выпадению волос, крайнему истощению, сонливости, глубокой депрессии, галлюцинациям, мышечным болям и потере аппетита, а также вызвать анемию, осложненную кожными расстройствами (шелушащаяся сыпь вокруг носа, рта и других отверстий тела.

Полезные свойства:
Препятствует поседению.
Предотвращает облысение.
Снимает мышечную боль.
Важен для поддержания здоровой кожи.

Дозировка и уровень токсичности:
Доказательств токсичности не обнаружено.
Норма RDA не установлена; обычно биотин принимают в количествах от 150 до 400 мкг ежедневно.
Больше биотина требуется беременным и кормящим женщинам.

Примечания:
Известен также как кофермент R или витамин Н.
Присутствуют в малых количествах во всех живых клетках, синтезируется микрофлорой кишечника.
Сырые яичные желтки содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом, поэтому яйца следует есть приготовленными.
Холин (лецитин)

Основные источники:
Яичные желтки, мозг, сердце, зеленые листьевые овощи и бобы, дрожжи, печень, сырая завязь пшеницы.

БАД NSP: Lecithin, Children`s Vitamins, AG-X

Главные функции:
Превращает жиры в эмульсию и способствует нормальной утилизации жиров и холестерина.
Необходимый элемент питания животных и человека.

Результат дефицита в рационе:
Может привести к циррозу и перерождению жиров печени, почечным расстройствам, повышению уровня холестерина, отвердеванию артерий, гипертонии, перерождению нервной ткани, удару, нарушениям иммунной системы.

Полезные свойства:
Болезнь Альцгеймера, хорея Хантингтона, дискинезия.
Понижает уровень холестерина.
Улучшает передачу нервно-мышечных импульсов.
Помогает снять провалы в памяти и "старческое слабоумие".
Регулирует функцию печени.
Способствует удалению печенью ядов и лекарств из кроветока.
Необходим для нормального метаболизма жиров, препятствует избыточному отложению жиров в печени.

Дозировка и уровень токсичности:
Обычная доза холина составляет от 500 до 1000 мг ежедневно.
Терапевтические дозы могут достигать 12000 мг, однако их следует принимать под жестким медицинским контролем.

Примечания:
Холин измеряется в миллиграммах.
Холин - одно из немногих веществ, способных преодолевать гемоэнцефалический барьер (этот барьер обеспечивает избирательное проникновение питательных веществ в мозг).
Холин разрушается алкоголем, антибиотиками, излишним кипячением продуктов и переработкой продуктов.
Фолиевая кислота

Основные источники:
Темно-зеленые листьевые овощи, фрукты, печень, почки, дрожжи, цельные зерна, бобы.

БАД NSP: Super Complex, Children`s Vitamins, Ury, CC-A, TNT

Главные функции:
Способствует синтезу белков, формирует эритроциты и генетические материалы. Необходим для поддержания здоровой иммунной системы.

Результат дефицита в рационе:
Тяжелые случаи дефицита проявляются как питательная макроклеточная анемия.
Дефицит во время беременности может вызвать врожденные дефекты нервных волокон (в частности, spina bifida).
Возбудимость, забывчивость, слабоумие, потеря аппетита и веса, понос, рвота, несварение.

Полезные свойства:
Усиливает выделение молока.
Важна для поддержания здоровой кожи.
Предотвращает появление разъедающих язв.
Играет важную роль в формировании эритроцитов в костном мозге.
Способствует метаболизму белков.
Участвует в обеспечении нормального роста.

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 400 мкг ежедневно; для беременных женщин - 800 мкг, для кормящих - 600 мкг.

Примечания:
Разрушается алкоголем, антибиотиками, противозачаточными таблетками, антиконвульсивными препаратами, в частности дилантином.

Инозитол

Основные источники:
Внутренние органы, арахисовое масло, цельные зерна, молоко, дрожжи, мускусная дыня, цитрусовые.

БАД NSP: AG-X

Главные функции:
Участвует в метаболизме жиров и цитрусовых.

Результат дефицита в рационе:
Высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, атеросклероз, запоры, выпадение волос.

Полезные свойства:
Препятствует отложению жиров в печени и других органах.
Понижает уровень холестерина в крови, препятствует отвердению артерий.
Важен для поддержания здоровых волос; предотвращает преждевременное выпадение волос.
Поддерживает здоровую кожу.
Снижает нежелательно высокий уровень эстрогена у женщин.
Снижает диабетическую периферическую невропатию, оказывает успокоительный эффект.

Дозировка и уровень токсичности:
Обычная доза составляет 250-500 мг. в небольших количествах пантенол присутствует в лецитине.

Примечания:
Диабетики, алкоголики и злоупотребляющие кофе быстрее исчерпывают запасы инозитола в организме, им следует обязательно принимать добавки.

ПАБК (пара-аминобензойная кислота)

Основные источники:
Пивные дрожжи, внутренние органы, коричневый рис, отруби, цельные зерна, завязь пшеницы, черная патока.

Главные функции:
Действует как антиоксидант.
Обладает солнцезащитными свойствами и часто используется в мазях против солнечных ожогов.

Результат дефицита в рационе:
Может вызвать чрезмерную усталость, возбудимость, депрессию, морщины, экзему, артрит, бурсит, анемию.

Полезные свойства:
Защищает от солнечных ожогов.
Защищает легкие от вредного действия озона (озон содержится в смоге и табачном дыме).

Дозировка и уровень токсичности:
RDA не установлена. Обычная доза - от 30 до 100 мг ежедневно.

Примечания:
ПАБК может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей, пользующихся солнцезащитными лосьонами, содержащими ПАБК.
При приеме внутрь может иногда вызвать тошноту и понос.
ПАБК разрушается в организме антибиотиками и алкоголем.
Пантотеновая кислота (витамин В5)

Основные источники:
Королевское желе, печень, почки, пивные дрожжи, яйца, завязь пшеницы, отруби, горох, черная патока, цельные зерна.

БАД NSP: Children`s Vitamins, Super Complex, Ury, TNT

Главные функции:
Способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи.
Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем.

Результат дефицита в рационе:
Может привести к кожным расстройствам, болезненному жжению в ступнях, замедлению роста, артриту, возбудимости, депрессии, головокружению, несварению, запорам, язвам, гипогликемии, аллергиям, снижению сопротивляемости болезням, нарушению сердечного ритма.

Полезные свойства:
Требуется для синтеза антител в организме; убивает инфекции.
Помогает поддерживать здоровую кожу; способствует росту и развитию центральной нервной системы.
Необходим для нормального процесса пищеварения.
Помогает снять артритные симптомы.
Снимает аллергию и стресс.

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 10 мг. Обычная доза - 300-1000 мг ежедневно.
Риск отравления ничтожен даже при предельных дозах (от 10000 до 20000 мг в день).

Примечания:
Разрушается под действием антибиотиков, снотворных, оральных контрацептивов, стресса, алкоголя.
Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основные источники:
Цитрусовые, черная смородина, гуава, капуста, красный перец, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, печень, почки, картофель.

БАД NSP: Vitamin C, Noni Juice, TNT, Super Complex, Burdock, Children`s Vitamins, Defense Maintenans, Grapine, Iron Chelate, Ury, Vari-Gone, Osteo Plus

Главные функции:
Способствует росту костей и зубов и сопротивляемости инфекциям.
Поддерживает здоровую соединительную ткань.

Результат дефицита в рационе:
Дефицит витамина С вызывает печально известную болезнь - цингу. Ее симптомы - кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия. В конце 18 века доктор Джеймс Лид опробовал лимоны, апельсины и лайм на английских моряках, больных цингой, - лекарство сработало, и с тех пор английских моряков прозвали "лаймиз".
Могут проявляться также следующие симптомы: восприимчивость к простуде, морщины на коже, быстрое образование синяков.

Полезные свойства:
Мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения; препятствует возникновению рака и сердечных нарушений.
Необходим для поддержания здоровых зубов и, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров.
Способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела.
Помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки.
Играет важную роль в образовании коллагена в организме.
Предупреждает образование тромбов в венах.
Снижает уровень холестерина в сыворотке крови.
Улучшает всасывание железа.
Снимает аллергии и стресс.
Натуральное слабительное.

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 60 мг в день. Считается безопасным даже в больших количествах, так как организм легко выводит неиспользованные остатки витамина. Обычная доза составляет 500-1500 мг ежедневно.

Примечания:
Витамин С легко разрушается теплообработкой продуктов, светом, смогом и курением (каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С).
Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, повышает способность выводить токсичные медь, свинец и ртуть.
Витамин D ("солнечный витамин")

Основные источники:
Масла печени рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, печень, солнечные ванны.

БАД NSP: TNT, Super Complex, Children`s Vitamins, Calcium Magnesium Chelate

Главные функции:
помогает организму усваивать кальций и фосфор; необходим для поддержания здоровых костей.

Результат дефицита в рационе:
Может привести к рахиту, разрушению зубов, замедлению роста, нехватке энергии, мышечной слабости. Остеомалация (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

Полезные свойства:
Необходим для кальцинирования (отвердевания) новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве.
При приеме совместно с витамином А и С предупреждает простуду.
Используется для лечения конъюктивита.

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 400 МЕ ежедневно, беременным и кормящим женщинам - 600 МЕ.
Избыточные дозы (1800 МЕ в день) могут вызвать запоры, рвоту, кальцинирование артерий, повреждения и образования камней в почках.

Примечания:
Людям с диагнозом саркоидоз можно принимать витамин D только под медицинским наблюдением.
Люди, не бывающие на солнце , должны принимать витамин D в добавках.
Витамин Е (токоферол)

Основные источники:
Масло из ростков пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые листьевые овощи, растительные масла, мясо, яйца, авокадо.

БАД NSP: Vitamin E, TNT, Super Complex, Children`s Vitamins, Defense Maintenans, Grapine, Prostate Formula

Главные функции:
Один из наиболее мощных антиоксидантов; способствует выработке эритроцитов.
Необходим для работы иммунной системы.

Результат дефицита в рационе:
Утомляемость, преждевременное старение, летаргия, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыш, мышечная дистрофия.

Полезные свойства:
Мощный антиоксидант; задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и сердечных болезней.
Повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования организмом кислорода.
Вместе с бета-каротином защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений.
Препятствует образованию и растворяет сгустки крови, предотвращая таким образом атеросклероз и сердечные приступы.
Эффективно используется для заживления различных ожогов.
Успешно применяется при лечении диабетической гангрены конечностей.
Способствует оплодотворению и сексуальной потенции, облегчает тяжесть климактерических "приливов".

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 30 МЕ в день; обычная доза - 300-600 МЕ в день.
Токсичность считается очень низкой - даже такие высокие дозы, как 1000 МЕ ежедневно не вызывают каких-либо нарушений.
Многие кардиологи рекомендуют принимать 400 МЕ витамина Е дважды в день.

Примечания:
Разрушается при готовке и переработке продуктов, под действием минерального масла, нагрева, замораживания, железа и хлора.
Тем, кто принимает антикоагулянты, можно принимать витамин Е только под медицинским контролем.
Витамин К (менадион)

Основные источники:
Лучшие источники - капуста огородная, шпинат, растительные масла, орехи, семена, люцерна, йогурт, кефир.

БАД NSP: E-Tea, Chlorophyll Liquid

Главные функции:
Необходим для свертываемости крови.
Результат дефицита в крови:
Кровотечения, вызванные медленным загустением крови.
Образование синяков, частые носовые кровотечения.

Полезные свойства:
Необходим печени для производства протромбина (вещества, способствующего образованию кровяных сгустков); предотвращает внутренние кровотечения; используется перед операциями.
Сокращает обильность менструаций.
Частично защищает от остеопороза.

Дозировка и уровень токсичности:
RDA составляет 80 мкг в день для мужчин, 65 мкг для женщин.
Обычная дозировка составляет от 50 до 100 мкг в день.

Примечания:
Большие количества витамина К могут мешать действию коагулянтов.
Необходим в виде добавки страдающим целиакией.
Биофлавоноиды (витамин Р)

Основные источники:
Цитрусовые, особенно кожура, овощи, орехи, семена.

БАД NSP: Super Complex, Vitamin C, Loclo, Grapine, Ury, Vari-Gon,e Capsicum Garlic Parsley, Eight

Главные функции:
способствует поддержанию в хорошем состоянии колагена - "цемента" между всеми клетками.

Результат дефицита в рационе:
Ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков.

Полезные свойства:
Предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров.
Участвует в создании защиты от инфекций и простуд.
Препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.

Дозировка и уровень токсичности:
Витамин Р (биофлавоноиды) и витамин С следует принимать вместе.
RDA не установлена; обычная дозировка - 50 мг на каждые 300 мг витамина С.

Примечания:
биофлавоноиды повышают усвояемость и эффективность витамина С в организме, предохраняя его от окисления.

 

Почему следует принимать мультивитаминные добавки


Не ошибемся, если скажем: буквально каждому из нас необходимы витаминные и минеральные добавки каждый день для поддержания хорошего здоровья и долгой полнокровной жизни.
"А вот мой дед, - скажете Вы, - никогда не принимал никаких витаминов и дожил до 102 лет, и погиб при восхождении на Эверест. Так почему же я должен их принимать?" Да, но многое изменилось с тех пор, как наш дедушка был молодым, - тогда воздух и вода не были так загрязненным, как сегодня, и продукты в то время не были так переработаны, законсервированы, подвергнуты воздействию такого количества химикатов, как сейчас. Практически никто из нас не получает достаточного количества витаминов и минералов из сегодняшних продуктов.
К примеру, наша почва обработана большим количеством удобрений и химикалий и, таким образом, часто обеднена питательными компонентами, необходимыми для получения полноценных по содержанию витаминов и минералов растительных продуктов.
Университет Висконсина протестировал овощи и фрукты, выращенные на разных фермах одного региона, а также в других регионах.
Обнаружилось, что пищевая ценность продуктов варьируется в широких пределах (доклад Ф.Л. Бэра). Одна партия шпината могла почти не содержать железа, а другая - содержать его достаточно много.
Многие специалисты, ознакомившись с докладом, настоятельно порекомендовали ежедневно употреблять витаминно-минеральные добавки к пище.
Не только содержание витаминов и минералов в наших фруктах и овощах неравномерно, но и сами продукты часто хранятся неделями, а то и месяцами, прежде чем попадут на стол.
Многие витамины и минералы начинают разрушаться с того момента, как фрукт или овощ сорван, и длительный период хранения практически сводит на нет питательную ценность продукта. Затем мы готовим пищу, разрушая большую часть оставшихся в продуктах витаминов. Даже если бы мы специально решили составить сбалансированный рацион на каждый день - что именно есть? И как можно узнать, сколько витамина А, В, С или кальция усвоится организмом после еды? И получили мы требуемые организму витамины и минералы?
Д-р Эрл Минделл ссылается на недавние исследования, проведенные Калифорнийским университетом в Беркли среди 6000 американцев: оказывается, 70 % мужчин и 80 % женщин едят пищу, включающую меньше двух третей рекомендуемой дневной нормы (РДА) одного или более из 15 витаминов и минералов, считающихся незаменимыми для здоровья. Один из исследователей отмечает, что при добавлении к этому несбалансированному рациону избытка жиров 98 % людей остаются недокормленными.
Конечно, каждый из нас индивидуален, у каждого своя генетическая программа, которая определяет сколько того или иного витамина нужно нашему организму для поддержания здоровья. Все мы живем в разных регионах и подвергаемся различным уровням стресса и загрязнения. Люди, живущие в больших городах с задымленным воздухом, должны больше принимать витамина Е. При активном или пассивном курении требуется больше витамина С. Содержание витаминов в крови может снижаться из-за болезни.
Прописанные лекарства могут серьезно уменьшить количество многих витаминов в организме. Соблюдающие диету люди ограничены не только в калориях, но и витаминах и минералах, не получая рекомендуемой нормы. Им крайне необходимо принимать специальные добавки, - так же, как и всем нам! Регулярный прием хороших мультивитаминных добавок - это самый правильный способ обеспечить наилучшее качество жизни.

Основные замечания по приему добавок

Известно 13 ключевых витаминов: 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых. Водорастворимые витамины измеряются в милиграммах (мг) или микрограммах (мкг), жирорастворимые витамины - в международных единицах (МЕ, в английском варианте IU). Водорастворимые витамины включают 8 В-витаминов и витамин С. Витамины этой группы практически не токсичны и любых дозах, поскольку избыток их выводится с мочой. Жирорастворимые витамины (А, D, Е и К) выводятся труднее и, следовательно, легче накапливаются и откладываются в организме.

Рекомендуемые нормы (RDA) - что это такое?

Рекомендуемые дневные нормы (RDA) были установлены организацией, известной как Комитет по продуктам и питанию при Национальном Исследовательском Совете, еще во время Второй Мировой Войны. К сожалению, сейчас эти нормы неудовлетворительны, поскольку они были установлены как абсолютный питательный минимум, гарантировавший защиту от таких болезней, как, например, цинга.
Они являются, и лучшем случае, оценкой минимальных количеств витаминов и минералов, необходимых для предотвращения разрушения здоровья, но не указывают максимальных количеств, обеспечивающих поддержку хорошего здоровья. Эти нормы базируются на статистике групп и не отражают потребностей индивида: любому из нас может потребоваться больше (иногда меньше) того или иного питательного компонента в зависимости от образа жизни или генетической программы человека. Как конкретное руководство по питанию RDA бесполезны, большинству из нас нужно принимать намного больше витаминов и минералов.

Когда и как принимать добавки

Лучшее время для приема добавок - сразу после еды, при этом желательно распределить прием суточной дозы витаминов равномерно в течение дня. Выделение пищеварительных соков после еды облегчает растворение и усвоение добавок организмом. Поскольку водорастворимые витамины могут выводиться с мочой, лучше принимать их трижды в день (после еды): это позволит поддерживать наивысший уровень содержания витаминов в организме в течение всего дня. Если же вы хотите принимать всю дозу витаминов за один раз, лучше всего это делать после самой сытной еды для обеспечения максимального результата. Наибольшую пользу приносит регулярный прием добавок, в этом случае ваш организм будет обеспечен постоянным притоком питательных веществ.
Витамины и минералы рекомендуется принимать вместе, поскольку усвоение одного вещества часто зависит от присутствия другого. Так, витамин С улучшает усвоение железа; кальций способствует усвоению витамина D, а цинк - витамина, А.
Старайтесь пить побольше очищенной дехлорированной воды в течение всего дня (по 1.5 - 2 стакана) именно вода переносит питательные вещества в кислород ко всем частям тела через кровеносную и лимфатическую системы. Вода абсолютно необходима для усвоения любого витамина и минерала.

Продолжительность действия витаминов

Если витаминные препараты хранятся в прохладном, темном месте, защищены от прямых солнечных лучей и плотно упакованы, они не теряют своих свойств в течение двух- трех лет. Если же вы вскрыли упаковку, их следует использовать в течение года. Витамины нельзя хранить в холодильнике: они могут разрушиться под действием конденсата. Вообще, витамины нужно оберегать от избыточной влажности. Когда вы открываете упаковку, положите несколько зерен риса на дно баночки с препаратом: рис будет поглощать избыток влаги.

Синтетические и натуральные добавки

К натуральным относятся витамины, полученные исключительно из натуральных пищевых источников. Неоспоримое преимущество натуральных добавок состоит в том, что они содержат сопутствующие питательные вещества, предназначенные самой природой сопровождать основной витамин. Зачастую эти сопутствующие вещества включают другие ферменты, катализаторы или минералы, способствующие более эффективному усвоению основного витамина организмом. Синтетические витамины почти (или вообще) не содержат такие синергистические (когда вещества вместе действуют эффективней, чем каждое в отдельности) сопутствующие питательные соединения.
Если витамины произведены химическим путем в лаборатории, а не получены из натуральных продуктов, их называют "синтетическими". Хотя синтетические витамины имеют ту же самую молекулярную структуру, что и натуральные, и способны выполнять практически те же функции в организме, однако люди с повышенной чувствительностью к химикатам не могут принимать их, как натуральные.
Синтетические витамины производить дешевле, однако они часто содержат связующие и наполнители, которые могут вызывать аллергические реакции или нарушение пищеварения. Даже лучшие из выпускаемых синтетических препаратов могут содержать до 90 % наполнителя, включая искусственные красители, консерванты, сахар, лактозу, шеллак, связующие, сульфиты, окислительные масла, пшеницу, дрожжи, крахмал, пропиленгликоль, формальдегид, поливиниловые наполнители и другие химикаты!
Интересно отметить, что FDA запретило рекламировать превосходство натуральных витаминов над синтетическими. Д-р Линч в своей книге "Холистическая программа оздоровления Линча" по этому поводу иронически замечает: это все равно, что утверждать, будто бы между углем и алмазом никакой разницы нет.
Тем не менее, синтетические витамины имеют и свои преимущества: одно из них - исключение возможных источников аллергии, другое - простота получения очень больших доз (намного превышающих RDA), когда необходима ортомолекулярная терапия.

Преимущества медленно растворимых витаминных препаратов

Эти препараты изготавливаются следующим образом: витамины заключаются и микропилюли или мелкие медленно растворимые таблетки.
Эти микропилюли перевариваются и усваиваются организмом от восьми до двенадцати часов. Такое постепенное усвоение позволяет тканям полнее использовать витамины. Медленно растворимые препараты способствуют поддержанию уровня водорастворимых витаминов в крови и организме в целом в течение большего периода времени.

Хелатированные витамины и минералы - что это такое?

Халатирование - процесс, в котором минеральные вещества связываются с аминокислотами и таким образом переводятся в более усвояемую форму. Такие элементы, как железо, кальций, хром, цинк лучше усваиваются именно в форме хелатов. В то же время витамины не требуют хелатнроваиия для более эффективного усвоения: они отлично усваиваются в чистом виде.

Важны ли минералы так же, как витамины?

Да! Организм может синтезировать некоторые витамины, но не может произнести ни одного минерала; к тому же минералы являются биологическими активаторами, незаменимыми для всех функций организма. Самые большие количества витаминов не улучшают сколько-нибудь наше здоровье без минералов.
Обеднение почв минералами, особенно йодом, селеном, железом, цинком и хромом
Обработка продуктов
Распространенность готовых к употреблению продуктов
Витамины - амины жизни

 

Статья взята с сайта www.bio-lavka.kiev.ua